BELGORODMASTER - Белгород становится лучше. (belgorodmaster) wrote,
BELGORODMASTER - Белгород становится лучше.
belgorodmaster

больше мэра

По сравнению с предыдущей встречей в этот раз всего было больше. Больше вопросов, больше тем, больше времени. Начав, как и было заявлено, в 19:00 организатор встречи Александр Пыж волевым решением смог её завершить только после десяти вечера. Встречу было решено провести в подвале, - места больше и разместиться пришедшим можно эффективней.



Обычные для всех мероприятий Пыжового подвальчика пластиковые стулья показались очевидно недостаточно подходящими, и к семи вечера вниз переместились все деревянные четырёхногие.



Несмотря на заявленные намерения участвовать, новичков по сравнению с первой встречей было не так и много. Я ожидал большей живой активности со стороны онлайн-недовольных. Собственно прийти мог любой человек, никакого фэйс-контроля и сличения со списком приглашённых не было.



Более того к моменту начала (а началась встреча без затяжек ровно в семь) в зале ещё оставались свободные стулья, опоздавшим к началу не пришлось стоять. Эни вэй кворум набран - встреча началась.



Сергей Боженов подчёркнуто неформален, - джинсовая куртка родом из девяностых, рубашка в широкую полоску... Не думаю, что это работа имиджмэйкеров, - в моём гардеробе есть точно такой же пиджак. Вещь удобная, хоть и не  модная, не стану его выбрасывать :)
Хозяин вечера Александр Пыж в этот раз волновался значительно меньше, вёл дискуссию уверенней и даже жёстче, порой перебивая увлёкшихся, или нарушивших заранее оговорённые правила. А правила были такие: поднятая рука - один вопрос, вопрос - коротко, никаких вопросов о политике в эфире - только городское хозяйство.



Не всем удавалось правила соблюсти, но по порядку.
Первым делом мэру был отрекламирован Дмитрий Пелепецdmitry_pelepets, его 3D панорамы, показанные на экране проектора, произвели впечатление. Сергей Боженов, не отходя далеко, тут же предложил заключить контракт с городом на создание "полной три дэ карты города". Было ли это спонтанным решением, или заранее продуманным, не могу сказать, но судя по реакции Дмитрия, для него подобный быстрый поворот событий тоже стал неожиданностью.
Что из этого договора получится? Будет ли это аналог полного "стрит вью", покрывающего каждые двадцать метров улиц каждого американского городка в сервисе "гугл ёрф"? Сомневаюсь, - возможностей Дмитрия для этого не хватит. Но вот создать панорамы всех узловых и значимых точек Белгорода вполне по силам и ему и городу.

Следующим Александр представил меня. Мой вопрос об ужасной ситуации с дорожной разметкой на улицах города, сложившейся в прошлом году, увёл мэра к разъяснению так любимого Навальным и его проектом"РосПил" закона о тендерах за номером 94. Мэра этот закон сильно не удовлетворяет, по его разъяснениям закон абсолютно не учитывает критерии качества предоставляемых услуг и надёжности поставщика, - побеждает только низкая цена предложения. В случае с краской разметки это вылилось в почти полное исчезновение её уже через три месяца. В этом году пришлось "хитрить", и для отсечения "левых" предложений устроить тендер на пластиковое, объёмное покрытие. Которое готов предложить наш завод "Квил", финский его конкурент на конкурсе оказался заведомо дороже. Результаты этой "хитрости" мэр предложил оценить в этом апреле.



Далее вопросы буду освещать не по порядку, а по длительности обсуждения. Здесь вне конкуренции тема общественного транспорта. Михаил Койновmkoinov и Владимир Корнерche0cafe подготовили целую презентацию, показав пост, где собраны все обещания администрации с 2006 года, вспомнив слова Боженова на прошлой встрече с блоггерами, хотели даже показать восьмиминутный ролик-интервью с утренних остановок.



Мэр начал с рассказа об уже воплощённых шагах. Это проведённые конкурсы для перевозчиков, в которых определены конкретные марки и модели требуемых к закупке автомобилей (скания и мерседес). Это исчезновение с маршрутов города газелей (было 450 стало 120) и замена их пазиками (пока). Я начинаю понимать, почему от "Салюта" на центральный рынок теперь не ходит двадцать второй, - его просто нет :( А никакой пазик там не поставишь, там и газельки не всегда наполнялись.



Самым активным вопрошающим был Сергей Лысиков. Иногда даже слишком, - Пыжу приходилось остужать его пыл. Его вопрос про "незаконные задержания журналистов 10 декабря на несанкционированном митинге в Белгороде" меня несколько удивил,- вроде бы тема уже устарела. Боженова вопрос тоже удивил, он "ничего не знает о задержании журналистов" и "если пострадавший журналист Владимир Корнер желает разобраться в ситуации, он может рассчитывать на моё содействие".

Следующий вопрос с продолжением - усадьба Курчанинова и её дальнейшая судьба. Маша Литвиноваmashina_prints продолжает тему, поднятую Светланой Тин на первой встрече.



В этот раз с папочкой и картинками дома пришёл уже Боженов: "Гнилой сруб, дранка крест-накрест и старая штукатурка! Как Я это буду восстанавливать? Стоит ли овчинка такой дорогостоящей выделки? Будет ли хуже, если мы построим полный аналог усадьбы но из нормальных материалов?"



Маша прониклась, - у мэра гора с плеч ;) "Если вы согласны, Я даю отмашку к действию."



У Пыжа тоже есть свой вопрос: "Давайте теперь про пешеходов." Боженов - "Это не я!. В смысле,- за пешеходов, что, тоже Я отвечаю?!"
Александра сильно нервируют лотошники в подземных переходах на стадионе и "Родине", мэр обещал их погонять, но совсем выгнать не обещал.



Ещё вопросы по дорогам и транспорту были от strekoza_ann:
"Пандусы на Щорса отсутствуют!" и "ЖД переезд на Горького будет?"



"Проверим-сделаем, но не завтра." " Не будет, - слишком многое пришлось бы снести для соответствия нормам безопасности, финансово нереализуемо."

Вопросы Олега Гончаренкоo_gon:
"По Северскому Донцу прошлись земснарядом. Из реки с прозрачной водой, с водяными крысами и кувшинками, осокой и камышами, превратилась в мутный, неживой канал. Зачем?" и "Стоит ли вас бояться всем бросающим окурки не в урны?"



"Про реку лучше поговорить со специалистами-гидрологами. Проблема её болезни и умирания есть, и чистка земснарядом - это лишь один шаг из её комплексного лечения." и "Да, буду и впредь!"

Татьяна Лапинскаяlada_1966: "Почему в гор думе мало не единоросов?" и "Как быть с предпринимателем, которому город уже год как обещает площадь взамен снесённой ради часовни Иосафа?"



"Столько, сколько есть. Выберете больше, - будет сидеть больше." и " Не знал, помошники запишите пожалуйста, разберусь в ближайшее время."

Настя Байбиковаbaibicova: "Грозит ли парку Ленина опасность дальнейшего "откусывания" его территории с краёв?"



Мэр: "Я помню вашего деда... Но нет, фактически парк не пострадал от застройки. Кто так говорит, возможно просто завидует возможности других людей жить в таком красивом месте. Из планируемых реконструкций в этом районе - разваливающийся комплекс Динамо."

Школьник Игорь, с провокационно звучащим никомvtik_mashina: "Как мне доехать ночью домой до Болховца?"



"Я в своё время пешком девчонок через весь город провожал, а потом обратно... Но сейчас не тогда, конечно. Планируем в расписании и ночной автобус, чтоб забирать всех запоздавших. Кстати о расписании, по условиям прошедших тендеров весь транспорт будет оборудован глонассом. Так что самому расписанию и его актуальному обновлению - быть!"

Митя Ладыгинmitya_laddyggin спрашивал про политику и про свой Болховец, Константинkonstantin1978 про слух опасности, нависшей над Пушкинской аллеей, Алесяlesssik вспомнила пресловутый музей под открытым небом. Многие задали не один вопрос,  микрофон побывал в моих руках два раза, а у кого то и три.



Когда закончилась трансляция встречи в эфир, разговор перетёк в политическую плоскость. "Это не агитация, пусть это останется между нами," - попросил Сергей Боженов, и немного, но искренне поагитировал за одного из кандидатов.
"Нам нужна стабильность и профессионализм!" - "Но зачем же так долго одна и та же стабильность и профессионализм?" - совсем немного и мягко оппонировал Я. " Всё уже есть и всё ещё впереди," - ответил мэр.
Время за десять, вопросов уже не осталось ни у кого, все участники устали. Пора заканчивать, эта встреча не последняя.

Я остался доволен разговором. Вы недовольны? Не участвовали? Вопросы на ваш взгляд неправильные и "левые"? Так придите на следующую встречу и задайте свой. Это не сложно и доступно. Только предполагает некоторую ответственность для задающего. Не надо её бояться, приходите.



В.К.

Видеозапись встречи лежит здесь...

ПЕРЕЙТИ К ДРУГИМ ИНТЕРЕСНЫМ ЗАПИСЯМ В ЭТОМ ЖУРНАЛЕ>>>

Tags: белгород, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →